Senin, 11 Mei 2015

5 Manfaat Buah Kurma Yang Paling Utama

5 Manfaat Buah Kurma Yang Paling Utama



Baca Juga

Kurma merupakan jenis tanaman buah yang bisa dimakan saat sudah matang atau pun saat masih mentah. Khasiat mengkonsumsi kurma bagi kesehatan sudah terbukti sejak jaman nabi dahulu. Tidak ada satu orang pun (terutama muslim) yang meragukan manfaat buah kurma baik untuk menjaga kesehatan maupun untuk mengobati penyakit.

Sebagian besar pohon kurma tumbuh subur di negara-negara kawasan Arab. Diantara jenis buah kurma yang populer dan terkenal adalah kurma Madinah dan Mekkah.

khasiat dan manfaat kurma bagi kesehatan

Gambar buah kurma


Khasiat buah kurma untuk merawat kondisi tubuh dibuktikan kebenarannya melalui surah Ar-Rahman ayat 11 yang artinya : "Di bumi ada buah-buahan dan ada pohon kurma yang memiliki kelopak mayang."

Bahkan rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda "Apabila salah seorang di antara kamu berpuasa, hendaklah berbuka dengan kurma, bila tidak ada kurma, hendaklah dengan air" (H.R.: Ahmad dan At-Tirmidzi).

Kandungan mineral dan vitamin buah kurma :
  • Adanya vitamin A, B1, dan B2.
  • Kalsium dan Fosfor, bermanfaat untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi.
  • Kalium dan Magnesium, berguna untuk menjaga fungsi otot jantung, memelihara keseimbangan tingkat asam basa cairan dalam tubuh dan transmisi saraf dan sintesis protein.
  • Zat besi, berfungsi untuk mengangkut serta mengedarkan oksigen dari paru-paru ke sel dan kembali membawa karbondioksida untuk dilepaskan di paru-paru.

Sungguh tidak ada keraguan dan begitu mengagumkan manfaat kurma bagi siapa saja yang mau mengkonsumsinya.

Selain dikonsumsi secara langsung, Anda juga bisa memperoleh khasiat dalam buah berwarna gelap dengan rasa manis legit ini dengan mengolahnya menjadi ekstrak buah kurma, minuman jus buah, sirup, atau bahkan salad buah.


Khasiat Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh

  1. Mampu menenangkan sel saraf
    Baik kurma kering maupun basah, bermanfaat untuk memberikan sensasi rileks pada sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Olahan ekstrak kurma juga berkhasiat mengatasi insomnia atau susah tidur. Jika rajin mengkonsumsi buah ini, resiko terkena penyakit stroke akan berkurang drastis.
  2. Menetralisir zat asam pada perut
    Kandungan mineral kalium, magnesium, serta potasium dalam buah kurma berguna untuk menetralisir asam perut. Zat asam ini umumnya muncul setelah seseorang mengkonsumsi bahan makanan dengan protein tinggi seperti ikan dan telur.

    Jika zat asam dalam perut sudah netral, maka gangguan pencernaan seperti usus kronik bisa dihindari dan bahkan disembuhkan secara perlahan.
  3. Menjaga kesehatan darah dalam tubuh
    Berkat zat besi berlimpah di dalamnya, buah kurma mampu mengatasi masalah anemia atau kurang sel darah merah. Selain itu, kandungan kolesterol, lemak, dan gula yang rendah juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.


Yang Berikut Ini, Manfaat Kurma Khusus Untuk Wanita

  1. Menguatkan rahim seorang wanita
    Jenis kurma kering (tamr) berkhasiat untuk menguatkan sel-sel usus sekaligus melancarkan saluran kencing. Zat gizi dalam buah kurma juga berguna bagi wanita hamil yang akan melahirkan, karena dapat membantu mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim.
  2. Mengurangi pendarahan wanita yang melahirkan
    Jenis kurma basah (rathab) bermanfaat untuk mengurangi pendarahan saat melahirkan buah hati. Berkat kandungan hormon oxytocine, proses pengembalian posisi rahim setelah melahirkan juga akan berlangsung lebih cepat.

Umumnya, orang Indonesia mengkonsumsi buah ini hanya saat bulan puasa. Namun setelah mengetahui khasiat kurma bagi kesehatan yang luar biasa di atas, jangan ragu untuk menikmati buah dengan cita rasa manis ini mulai dari sekarang.

Related Posts

5 Manfaat Buah Kurma Yang Paling Utama
4/ 5
Oleh